Все новости

Пентагон: новые власти Украины предлагают США расширить военное сотрудничество

В Вашингтоне рассмотрят данное предложение
Министр обороны США Чак Хейгел  AP/J. Scott Applewhite
Описание
Министр обороны США Чак Хейгел
© AP/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Новое правительство Украины обратилось к министерству обороны США с предложением расширить сотрудничество между двумя странами по военной линии, и данное предложение будет изучено в Вашингтоне. Об этом официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил по итогам разговора по телефону министра обороны Чака Хейгела с назначенным Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом.

"Они говорили друг с другом впервые, и министр Хейгел поздравил министра Тенюха с назначением на новый пост", - сказал Кирби, добавив, что "это была хорошая беседа". "Они обсудили в общих чертах вопрос о том, какое содействие вооруженные силы США могли бы оказать" украинской армии, сказал представитель Пентагона, уточнив, что Тенюх упоминал гуманитарные операции и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Хейгел обещал рассмотреть эту просьбу, однако "какие-либо сроки или детали они не обсуждали", добавил Кирби.

"Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы поддерживать тесные отношения с вооруженными силами Украины, и думаю, что мы будем делать это", - сказал контр- адмирал. По его словам, Хейгел и Тенюх условились "продолжать диалог в это сложное время". "Министр обороны подтвердил приверженность Соединенных Штатов поддержке украинского народа и сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отдал должное за проявленную выдержку украинским вооруженным силам, не допустившим обострения ситуации", - сообщил представитель Пентагона.