Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил, что предложение созвать заседание Совета Россия - НАТО остается в силе

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенбера, Москва пока не ответила на предложение
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/OMER MESSINGER / POOL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/OMER MESSINGER / POOL

БЕРЛИН, 29 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что Москва пока не отреагировала на остающееся в силе предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия - НАТО (СРН). Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью агентству DPA.

"В начале 2020 года мы пригласили Россию на встречу Совета Россия - НАТО. Они не отреагировали, но наше приглашение еще в силе", - утверждал Столтенберг. "Я твердо верю в диалог и призываю к нему Россию", - добавил он. "Я думаю, что диалог будет способствовать снижению риска инцидентов, несчастных случаев и просчетов и что он может внести вклад в улучшение отношений", - считает генеральный секретарь НАТО.

В начале декабря был опубликован доклад о реформировании альянса "НАТО - 2030", в котором говорится, что организация считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года. Вместе с тем в документе отмечается, что НАТО считает необходимым сохранить Совет Россия - НАТО как инструмент для политического диалога о мирном сосуществовании с РФ, однако вести этот диалог альянс намерен "с позиции силы и атлантического единства".

Комментируя этот доклад, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у РФ вызывают недоумение высказанные в нем утверждения о том, что Москва отвергла попытки НАТО построить совместную архитектуру безопасности. По словам дипломата, именно в НАТО отказались от предложений России по выходу из кризиса в отношениях.

Ранее МИД РФ подчеркивал, что если проводить заседание СРН, то оно "должно быть ориентировано на предметный разговор по поиску решений имеющихся проблем", а встреча ради встречи неприемлема. В министерстве поясняли, что идея созыва СРН поднималась в контактах по линии секретариата НАТО и постоянного представительства России при альянсе. "Договоренности достигнуто не было, - обратили внимание в МИД. - Нам вновь предложили обсуждать Украину, что на этой площадке лишено всякого смысла. Что касается других тем, то их рассмотрение в условиях отказа НАТО от практического сотрудничества и контактов между военными, а также отсутствия готовности восстановить такой диалог вряд ли будет иметь добавленную стоимость".

Российские ПВО

Столтенберг также прокомментировал покупку Анкарой российских ЗРС С-400. По мнению генсека, российские средства противовоздушной обороны несовместимы с технологиями НАТО и не могут быть интегрированы в систему альянса. 

"Я несколько раз указывал Турции на то, что российская техника ПВО несовместима с технологиями НАТО. Система С-400 не может быть интегрирована в противовоздушную оборону НАТО", - сказал он. "К тому же она представляет риск для самолетов союзников", - добавил Столтенберг.

"В связи с этим я приветствую переговоры между Турцией и другими союзниками о возможной поставке [ЗРС] "Пэтриот" или SAMP/T. Это системы, которые укрепят ПВО Турции, и одновременно их можно интегрировать в систему ПВО НАТО", - заявил генсек.

Коснувшись конфликта по этому вопросу между Анкарой и Вашингтоном, Столтенберг указал на то, что между партнерами "время от времени возникали разногласия". "Я сожалею, что мы сейчас оказались в ситуации, когда один союзник вводит санкции против другого союзника. Но это конфликты не помешают нам в НАТО принимать решения", - заявил генсек альянса.

Власти США 14 декабря объявили о введении рестрикций в отношении руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира и еще трех граждан республики в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Причиной является покупка Анкарой С-400 и ее нежелание отказаться от использования этих систем.