Все новости

Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Белоруссию

Президент республики также обвинил оппозиционеров в том, что они распространяют призывы к расправам над сторонниками белорусских властей и их семьями

МИНСК, 30 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил оппозицию и ее находящихся за границей лидеров в попытках уничтожить белорусское государство и в нежелании предложить конструктивную альтернативу развития страны.

"Мятеж, блицкриг или цветная революция не прошли. Поэтому сидящие в теплых зарубежных кабинетах неудавшиеся "змагары" ("борцы" по-белорусски, прозвище радикальных оппозиционеров - прим. ТАСС) продолжают изобретать все новые козни против нашего государства, как они говорят, "во благо белорусского народа". Блага только не видно. У этих деятелей свои специфические представления и понимание политики", - заявил Лукашенко в среду во время посещения базы минского ОМОН, передает агентство БелТА.

Президент Белоруссии отметил, что вместо поиска конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии людей оппозиционеры призывают к уличным баталиям. По словам главы государства, оппозиция и ее лидеры взамен содержательного диалога по преодолению имеющихся проблем пытаются поставить под сомнение легитимность государственных институтов.

Лукашенко также обвинил оппозиционеров в том, что они распространяют призывы к расправам над сторонниками белорусских властей и их семьями. "При этом они называют себя патриотами, хотя в открытую работают на развал экономики, ликвидацию существующего конституционного строя и уничтожение страны", - сказал президент Белоруссии.

"На примере наших соседей мы видим, к чему может привести разрушение массового сознания и исторической памяти народа. Особенно у самой активной его части - молодежи", - добавил белорусский лидер. Он не уточнил, какую именно соседнюю страну имеет в виду. При этом ранее белорусский президент предостерегал от повторения в Белоруссии событий, происшедших в соседней Украине, где политическое противостояние после государственного переворота привело к вооруженному конфликту.