Все новости

Тихановская утверждает, что оппозиции Белоруссии удалось установить контакты с 25 странами

Экс-кандидат в президенты Белоруссии отметила, что готовятся 11 новых визитов

МИНСК, 30 декабря. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская утверждает, что белорусской оппозиции удалось установить в уходящем году политические и дипломатические контакты с 25 странами мира, готовятся 11 новых визитов.

"На данный момент мы устанавливаем политические и дипломатические контакты с другими странами - это уже 25 стран мира. Мы не останавливаемся и продолжаем эту работу", - сказала она в среду на проходящей в онлайн-формате пресс-конференции по итогам года.

Как отметил представитель штаба Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский, основными целями внешней политики экс-кандидата в президенты на нынешнем этапе является информирование о том, что происходит в стране, с целью оказания давления на власть, чтобы "остановить беззаконие" и призвать ее к диалогу. "На сегодняшний день проведено 10 визитов в разные страны, в ходе них Тихановская представляет всех тех белорусов, которые борются за демократию и свободную Беларусь. Установлены контакты с руководством 25 стран, готовим на этом этапе новые визиты в 11 государств", - сказал Ковалевский.

Он напомнил, что в Евросоюзе было принято три пакета санкций в отношении белорусских властей, и реакция Минска на эти меры была, по его словам, "болезненной". В настоящее время, отметил Ковалевский, ведется работа над четвертым пакетом. "ЕС настроен на то, что новый пакет [санкций] будет рассматриваться и приниматься, вполне возможно, уже в конце января - начале февраля", - указал он.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и вынуждена была уехать из Белоруссии. В первые дни акции вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции.