Все новости

Власти Пакистана аннулируют загранпаспорт проживающего в Лондоне экс-премьера

В Пакистане его признали "скрывающимся от правосудия" по двум делам о коррупции

ИСЛАМАБАД, 30 декабря. /ТАСС/. Пакистанские власти аннулируют в феврале паспорт бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа, проживающего в Лондоне и скрывающегося там, по мнению властей, от правосудия по делу о коррупции. Об этом в среду заявил министр внутренних дел страны Шейх Рашид Ахмед.

"Мы аннулируем паспорт Наваза Шарифа 16 февраля", - приводит газета "Доон" слова министра. Как поясняет телеканал SAMAA TV, эта мера должна упрочить позиции пакистанских властей в переговорах по экстрадиции Шарифа из Великобритании. Аннулирование паспорта должно поставить под вопрос юридические основы его нахождения за границей, действие визы. На родине экс-премьер был признан "скрывающимся от правосудия" по двум делам о коррупции.

В 2018 году Шариф был осужден на семь лет лишения свободы за коррупционные преступления. В ноябре 2019 года власти Пакистана временно освободили его под залог в связи с ухудшением здоровья и разрешили в течение месяца проходить лечение за границей. После окончания срока пребывания за рубежом Шариф отказался вернуться в Пакистан.

В декабре этого года пакистанские власти сообщили, что попросили Великобританию аннулировать Шарифу визу. 19 декабря министр информации Шибли Фараз сказал, что Исламабад и Лондон ведут переговоры о подписании договора об экстрадиции преступников.