Все новости

Сенатор-республиканец намерен опротестовать утверждение итогов выборов в Конгрессе

Ранее о намерении выступить против утверждения итогов голосования в ряде штатов заявил член Палаты представителей Моррис Брукс

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ТАСС/. Сенатор-республиканец Джош Хоули (от штата Миссури) намерен воспользоваться своим правом оспорить результаты президентских выборов в стране при утверждении итогов голосования в Конгрессе 6 января. Об этом он сообщил в среду у себя в Twitter.

"Я не могу 6 января проголосовать за утверждение итогов голосования выборщиков, не упомянув о том факте, что некоторые штаты, в частности, Пенсильвания, не соблюдали свои собственные законы о выборах. <...> Я последую той же практике, которой в прошлые годы следовали члены Конгресса от демократов и буду возражать во время процесса утверждения 6 января", - говорится в заявлении законодателя.

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования выборщиков. Согласно существующим правилам, законодатели могут выступить против утверждения итогов голосования в том или ином штате. Возражение должно быть подано в письменной форме по меньшей мере одним членом Палаты представителей и одним членом Сената. В случае подачи такого протеста заседание Конгресса будет приостановлено, чтобы обе палаты раздельно рассмотрели и провели голосования по данному вопросу. Если хотя бы одна из палат законодательного органа выскажется против, протест не принимается. В свою очередь эксперты отмечают, что Палата представителей, где большинство принадлежит демократам, проголосует против любой инициативы, ставящей под сомнение победу Джозефа Байдена.

Ранее о намерении выступить против утверждения итогов голосования в ряде штатов заявил член Палаты представителей Моррис Брукс (республиканец от штата Алабама). Чтобы протест конгрессмена был принят к рассмотрению, ему необходимо заручиться поддержкой хотя бы одного из членов Сената. Хоули - первый из сенаторов-республиканцев заявил о готовности выразить соответствующий протест.

Выборы состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Действующий президент Дональд Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.