Все новости

В США завершили производство партии новых ядерных боеголовок W76-2

Они переданы ВМС

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ТАСС/. США в 2020 финансовом году (закончился 30 сентября) завершили запланированное производство новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2, вся партия передана ВМС страны. Это следует из ежегодного доклада Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) США.

"В 2020 финансовом году завершена сборка W76-2, [боеголовки] произведены и переданы ВМС в полном объеме", - говорится в документе. Информация о количестве произведенных боеголовок в докладе не приводится.

В конце января Федерация американских ученых сообщила, что ВМС США начали размещать модернизированные ядерные боеголовки малой мощности W76-2 на подводных лодках с баллистическими ракетами Trident. Пентагон позднее подтвердил эту информацию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг опасным и ведущим к дестабилизации.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что производство Соединенными Штатами боеголовки W76-2 снижает порог применения атомного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта.

По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5-6 килотонн, в то время как мощность W76-1, созданной в 1970-е годы, составляет 100 килотонн.

Теги