Все новости

Гавана сочла заигрыванием с антикубинским лобби планы США объявить ее спонсором терроризма

Ранее The New York Times сообщила, что госсекретарь США Майкл Помпео рассмотрит возможность включения Кубы в список государств, которые поддерживают международные террористические группировки

ГАВАНА, 30 декабря. /ТАСС/. Возможные планы Вашингтона по включению Кубы в список стран, спонсирующих терроризм, продиктованы желанием удовлетворить интересы антикубинского лобби внутри США. Соответствующее заявление в среду сделал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья.

"Осуждаем маневры госсекретаря [США Майкла] Помпео по включению Кубы в список государств - спонсоров терроризма в угоду антикубинскому меньшинству во Флориде. США сами гарантируют убежище и безнаказанность террористическим группам, которые действуют против Кубы с их территории", - написал дипломат в Twitter.

Во вторник газета The New York Times сообщила, что госсекретарь США Майкл Помпео рассмотрит возможность включения Кубы в список государств, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают международные террористические группировки. Издание констатирует, что данный шаг повлечет за собой автоматическое введение санкций США против властей Кубы и затруднит для избранного американского президента Джозефа Байдена возможную нормализацию отношений с республикой. В настоящее время Вашингтон считает, что в список государств - спонсоров терроризма входят Иран, КНДР и Сирия.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении антикубинских санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из американского списка государств - спонсоров терроризма.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Байден критиковал курс Трампа в отношении Гаваны.