Все новости
Обновлено 

СМИ: США обнародуют данные о предложении КНР наград за нападения на военных в Афганистане

Сейчас Совет национальной безопасности при Белом доме "координирует расследование, которое проводится на уровне всех ведомств"

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Американская администрация приняла решение рассекретить неподтвержденные разведданные, согласно которым Китай якобы предлагал денежные вознаграждения за нападения на военнослужащих США в Афганистане. Об этом сообщает в среду портал Axios со ссылкой на двух представителей вашингтонской администрации высокого ранга.

"У США есть свидетельства того, что КНР пыталась финансировать нападения на американских военнослужащих со стороны негосударственных действующих лиц в Афганистане, предлагая финансовые средства поощрения или же "вознаграждения", - утверждал один из чиновников. По его словам, в настоящее время Совет национальной безопасности при Белом доме "координирует расследование, которое проводится на уровне всех ведомств".

По данным портала, разведданные были представлены президенту США Дональду Трампу 17 декабря его помощником по национальной безопасности Робертом О'Брайеном. Как утверждает портал, было принято решение рассекретить эти данные, и американские ведомства в настоящее время занимаются проверкой информации.

Axios отмечает также, что источники отказались уточнить, шла ли в этих документах речь о боевиках радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Представители администрации ограничились лишь формулировкой "негосударственные действующие лица", когда говорили о тех, кому якобы предлагались вознаграждения.

Источники также не стали уточнять, когда именно инциденты имели место, однако отметили, что это происходило уже после того, как 29 февраля этого года в столице Катара Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. При этом чиновник отметил, что с тех пор США не понесли никаких боевых потерь в Афганистане.

Домыслы о талибах и России

Ранее газета The New York Times выступала с аналогичными утверждениями, но уже касавшимися России, согласно которым некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков движения "Талибан" совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Издание уверяло, что такие выводы американских спецслужб были представлены президенту США Дональду Трампу, а Совет национальной безопасности при Белом доме обсуждал эту тему в конце марта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал упомянутые утверждения ложью и "абсолютной уткой". МИД РФ 27 июня охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".

Трамп, представляющий Республиканскую партию, 28 июня написал в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Он предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

Затем должностные лица США высокого ранга неоднократно комментировали эти сведения, признавая, что никаких подтверждений им не нашли.