Все новости

Минюст США добивается конфискации здания, купленного на выведенные из Приватбанка средства

Речь идет о 22-этажном офисном здании
Здание Минюста США Bill Perry/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание Минюста США
© Bill Perry/Shutterstock/FOTODOM

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции США добивается конфискации офисного здания в Кливленде (штат Огайо), которое, по данным ведомства, было приобретено на средства, незаконно выведенные из украинского Приватбанка его бывшими крупнейшими акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте Минюста США.

Соответствующий иск был подан в федеральный суд Южного округа штата Флорида. Как следует из документа, речь идет о 22-этажном офисном здании. По данным властей США, объект недвижимости был совместно приобретен Коломойским, Боголюбовым и рядом других лиц в 2008 году.

Минюст США полагает, что для данной транзакции были использованы средства, которые Коломойский и Боголюбов мошенническим путем получили из Приватбанка. Часть денег они якобы перевели в США через сеть фиктивных фирм. Министерство настаивает на необходимости проведения суда присяжных. Иск подан во Флориде, поскольку в этом штате базируются фирмы, через которые было куплено здание.

В августе текущего года Минюст США заявил, что пытается через суд на этих же основаниях конфисковать два других объекта недвижимости. Речь идет об офисных зданиях в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас).

В декабре 2016 года по предложению Нацбанка правительство Украины приняло решение национализировать крупнейший в стране Приватбанк. Его бывшие владельцы оспорили национализацию банка, а 18 апреля 2019 года окружной административный суд Киева признал ее незаконной из-за нарушения процедуры. В то же время по требованию МВФ Верховная рада приняла закон, запрещающий возвращать национализированные банки бывшим владельцам, документ вступил в силу 23 мая.

Теги