Все новости

СМИ: индийские силы безопасности ликвидировали в Кашмире трех экстремистов

По данным источников издания The Hindu, боевики были обнаружены в жилом доме в ходе проводившейся антитеррористической операции

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 декабря. /ТАСС/. Индийские силы безопасности ликвидировали трех боевиков из пропакистанских группировок в городе Шимла (союзная территория Джамму и Кашмир). Об этом в четверг сообщила газета The Hindu со ссылкой на армейские источники.

По их данным, боевики были обнаружены в многоэтажном жилом доме в ходе проводившейся антитеррористической операции. После отказа экстремистов сдаться силы безопасности начали штурм здания, во время которого трое бандитов были убиты. На месте боя обнаружено принадлежавшее им стрелковое оружие, гранаты и взрывчатка для осуществления терактов на национальной автомагистрали Джамму - Сринагар.

Как заявил в среду генеральный директор полиции Джамму и Кашмира Виджай Кумар, силы безопасности в 2020 году ликвидировали в регионе 206 пропакистанских террористов, в том числе 80 иностранных наемников, арестованы 57 экстремистов и 625 пособников боевиков из числа местных жителей, использовавшихся экстремистами для сбора разведывательных данных и оказания поддержки атак на сотрудников сил безопасности.

По словам главы полиции Джамму и Кашмира, в регионе продолжают действовать 220 террористов из базирующихся в Пакистане антииндийских вооруженных группировок "Лашкар-и-тойба", "Джаиш-и-Мухаммад", "Хизб-уль-Муджахедин" и других.

Отношения Индии и Пакистана обострились, когда 5 августа 2019 года Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии. В знак протеста против упразднения штата Джамму и Кашмир Пакистан понизил дипломатические отношения с Индией и выслал ее посла.