Все новости

Кулеба сравнил взаимодействие глав МИД в нормандском формате с "медикаментозным сном"

Он также отметил, что мир на Украине и восстановление территориальной целостности остается главной целью в переговорном процессе по Донбассу

КИЕВ, 31 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что взаимодействие сторон в рамках нормандского формата (Германия, Франция, Россия и Украина) на уровне глав внешнеполитических ведомств в настоящее время находится в состоянии "медикаментозного сна". Об этом он заявил в интервью, опубликованном в четверг на сайте программы ТСН украинского телеканала "1+1".

"[Нормандский формат] живее всех живых. На уровне министров иностранных дел он жив, но находится в медикаментозном сне", - сказал он.

Кулеба отметил, что цель Киева в переговорном процессе по Донбассу остается неизменной - это "мир на Украине и восстановление территориальной целостности". Он также подтвердил тезис украинских властей о том, что по вопросу урегулирования конфликта на востоке страны Киев намерен вести переговоры "не с какими-то посредниками", а непосредственно с Россией.

Глава МИД напомнил, что ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны утвердил пять сценариев действий украинской стороны в отношении Донбасса, которые находятся под грифом "секретно". "Есть стратегическое решение СНБО, и все, кому надо, понимают логику действий", - добавил дипломат.

Ранее глава президентского офиса Андрей Ермак заявлял, что Украина надеется на возобновление переговоров в нормандском формате на уровне советников в январе 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал со своей стороны, что готов связаться по телефону с российским лидером Владимиром Путиным в случае дальнейшей задержки встречи в нормандском формате на уровне советников. Он подтвердил, что встреча советников ожидалась в декабре, однако пока этого не произошло из-за несогласованности в переговорных позициях и пандемии коронавируса.