Все новости

Члену совета белорусской оппозиции Луцкиной предъявили обвинение по делу "Пресс-клуба"

Вину она не признает и "считает свое уголовное преследование политически мотивированным"

МИНСК, 31 декабря. /ТАСС/. Члену основного состава Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Ксении Луцкиной предъявлено обвинение по статье "Пособничество в уклонении от уплаты налогов". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе КС.

"Задержанной 22 декабря Ксении Луцкиной сегодня в СИЗО-1 предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (о пособничестве в уклонении от уплаты налогов). Она является фигуранткой так называемого дела "Пресс-клуба", - сказано в сообщении КС.

В нем отмечается, что Луцкина вину не признает, "считает свое уголовное преследование политически мотивированным, связанным со своей журналистской деятельностью".

22 декабря в квартире Луцкиной прошел обыск, после чего ее доставили в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии на допрос и задержали по делу о "Пресс-клубе [Беларусь]". Также сообщалось, что руководители "Пресс-клуба" Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Ольшевский и Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий после проведенных у них 22 декабря обысков были задержаны и отправлены под арест. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщал, что проводил проверку по фактам нарушений налогового законодательства в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб" и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа. 31 декабря основательнице "Пресс-клуба" Юлии Слуцкой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, она остается под стражей.

Как рассказали в ассоциации, до президентских выборов 9 августа Луцкина работала в Белтелерадиокомпании. Потом она присоединилась к забастовке сотрудников белорусского холдинга, уволилась и вошла в основной состав КС. Позже она вместе с другими уволившимися журналистами планировала создать "альтернативное телевидение" на YouTube. Проект развивался в том числе при участии Академии "Пресс-клуба Беларуси". Первые передачи были записаны, запуск должен был состояться в январе.

"Пресс-клуб Беларусь" занимается исследовательской деятельностью, организует и проводит образовательные лекции и семинары для журналистов.