Все новости

Руководителя академии "Пресс-клуба" Якупова выслали из Белоруссии в Россию

Его доставили в аэропорт под конвоем

МИНСК, 31 декабря. /ТАСС/. Руководителя академии "Пресс-клуба Беларусь" гражданина Россия Сергея Якупова, который был задержан вместе с другими сотрудниками организации, освободили и выслали в Россию. Об этом сообщает в четверг портал tut.by со ссылкой на адвоката Антона Гашинского.

"Сергей Якупов доставлен в аэропорт под конвоем. Сегодня он был освобожден из СИЗО. Обвинение по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (о пособничестве в уклонении от уплаты налогов) ему предъявлено не было", - сообщил адвокат.

Ранее об изменении меры пресечения для Якупова просили несколько крупных российских изданий.

31 декабря обвинения в уклонении от уплаты налогов и пособничестве в этом были предъявлены основательнице "Пресс-клуба" Юлии Слуцкой, финансовому директору Сергею Ольшевскому, программному директору Алле Шарко, операторам Петру Слуцкому и Денису Соколовскому, члену Координационного совета белорусской оппозиции Ксении Луцкиной. Они остаются под стражей в СИЗО.

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщал, что проводил проверку по фактам нарушений налогового законодательства в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб" и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа.

Якупов - известный в Перми медиаменеджер, в последнее время он жил в Минске, вел несколько проектов, являлся директором академии "Пресс-клуба".