Все новости

Госдеп выразил обеспокоенность нормами регулирования деятельности иноагентов в России

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что соответствующий закон направлен на то, чтобы нельзя было вмешиваться во внутреннюю политику РФ на зарубежные деньги

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Госдепартамент в четверг выразил обеспокоенность нормами регулирования деятельности иностранных агентов в РФ.

"Особую тревогу вызывают изменения в законе об иностранных агентах, позволяющие властям выборочно применять обременительные требования о регистрации и обозначении, запрещать деятельность какой-либо организации и лишать свободы тех, кто нарушает [закон]. Мы призываем Россию уважать права своих граждан", - написал у себя в Twitter заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Кейл Браун.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности иностранных агентов, к которым будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Также к иноагентам будут причислены физические лица, которые на средства зарубежного происхождения занимаются политической деятельностью в интересах иностранных источников либо ведут целенаправленный сбор сведений в области военной или военно-технической деятельности РФ, если такие данные "при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ".

Такие политобъединения и физлица будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов, после чего регулярно отчитываться в Минюсте РФ о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников. Физлица-иноагенты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не могут быть допущены к государственной тайне.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что закон о регулировании деятельности иностранных агентов направлен на то, чтобы нельзя было вмешиваться во внутреннюю политику РФ на зарубежные деньги. При этом он не исключил, что в случае необходимости к закону будут даваться дополнительные разъяснения.