Все новости

Помпео назначил спецпосланника США по экономической нормализации на Ближнем Востоке

Арье Лайтстоун будет представлять интересы США в процессе нормализации экономических отношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Суданом, Косово и Марокко

ВАШИНГТОН, 1 января. /ТАСС/. Должность специального посланника США по вопросам экономической нормализации между Израилем и рядом арабских стран появилась в Госдепартаменте, на нее назначен раввин Арье Лайтстоун. Это следует из заявления госсекретаря США Майкла Помпео, распространенного в четверг пресс-службой Госдепа.

"Я рад сообщить, что я назначил Арье Лайтстоуна на должность специального посланника США по вопросам экономической нормализации", - говорится в сообщении. Как пояснил шеф американской дипломатии, Лайтстоун будет "представлять интересы США в [процессе] нормализации экономических отношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Суданом, Косово и Марокко".

"Назначение Лайтстоуна будет способствовать быстроте и эффективности процесса нормализации и придаст импульс "Авраамовым соглашениям", - добавил Помпео, выразив уверенность в том, что к соглашениям со временем присоединятся и другие страны.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при активном посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были установлены дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

23 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Судан и Израиль пришли к договоренности о нормализации отношений в рамках "Авраамовых соглашений". 10 декабря глава Белого дома сообщил, что Израиль и Марокко договорились о полноценных дипломатических связях, и назвал это огромным достижением для мира на Ближнем Востоке.

Палестина выступила категорически против договоренностей о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном.