Все новости

СМИ: Байден заявил, что США нуждаются в константинопольском патриархе Варфоломее

Избранный президент США отметил, что "очень ждет будущего диалога"

АФИНЫ, 2 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден направил ответное письмо константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявил, что США нуждаются в таком руководителе как Варфоломей. Об этом сообщило в субботу греческое агентство церковных новостей Romfea.

Байден направил Варфоломею ответное письмо на его поздравления, которые патриарх направил сразу после его успеха на выборах. В рукописной приписке к письму Байден написал патриарху: "Будьте здоровы. Нам нужно ваше руководство".

В кратком письме, которое публикует агентство, избранный президент благодарит Варфоломея "за добрые слова и пожелания" и сожалеет, что у них еще не было возможности поговорить по телефону. "Для меня большая честь быть избранным следующим президентом Соединенных Штатов, и я осознаю, сколько работы еще предстоит нам. Избранный вице-президент [Камала] Харрис и я возьмемся за выполнение задач во время серьезных глобальных вызовов - от коронавируса до климатических изменений, которые выходят за пределы границ и требуют международного сотрудничества. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с вами в это трудное время", - написал Байден, добавив, что "очень ждет будущего диалога".

Ранее МИД РФ выражал мнение, что авантюра с предоставлением автокефалии украинской церкви была инициирована Вашингтоном, который пытается заставить поместные православные церкви признать новую структуру. В свою очередь председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявлял, что предоставление автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), канонического статуса которой не признают Русская и Украинская православные церкви, стало политическим проектом, направленным на расчленение православного мира.

Споры о признании Православной церкви Украины

ПЦУ была создана после объединительного собора в Киеве на основе двух неканонических структур - Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Константинопольский патриархат в 2018 году предоставил ПЦУ автокефалию.

Признание ПЦУ и начало поминовения митрополита Епифания среди глав поместных православных церквей в богослужении стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, а также с архиепископом Кипрским Хризостомом II, архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, патриархом Александрийским Феодором II и рядом архиереев Элладской и Александрийской православных церквей.

Священный синод РПЦ также вывел приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата, придав им статус ставропигиальных, т.е. подчиненных непосредственно патриарху Московскому и всея Руси.