Все новости

МИД Эстонии не ожидает перемен в отношениях с Россией в 2021 году

Как заявил глава ведомства Урмас Рейнсалу, "и это позитивно, а не негативно"

ТАЛЛИН, 3 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Эстонии не ожидает существенных перемен в отношениях с Россией в наступившем году. Такую позицию изложил в воскресенье глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу.

"На вопрос, будет ли в этом году виден какой-то поворот в наших отношениях [с Россией], ответ отрицательный, - сказал он в эфире радиостанции Kuku. - И это, я считаю, позитивно, а не негативно".

Ранее в воскресенье глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в беседе с корреспондентом ТАСС в Москве, что высказывания спикера Рийгикогу (однопалатного парламента Эстонии) Хенна Пыллуааса о якобы не утратившем силу Тартуском мирном договоре 1920 года лишь тормозят ратификацию российско-эстонского пограничного соглашения и создают дополнительную напряженность в отношениях двух стран. Пыллуаас в очередной раз выразил такое мнение в пятницу во время своего обращения в эфире телеканала ETV+.

Слуцкий добавил, что пограндоговор до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обоих государств. "Были договоренности о его синхронной ратификации, но именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс", - отметил он.