Все новости

В Литве сообщили, что ВВС НАТО за декабрь семь раз сопровождали самолеты РФ над Балтикой

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства

ВИЛЬНЮС, 4 января. /ТАСС/. Истребители НАТО, размещаемые на основе ротации на литовской авиабазе Зокняй, в течение декабря семь раз сопровождали российские военные самолеты. Такое утверждение содержится в опубликованном в понедельник отчете Минобороны Литвы о ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, дежурящие в Литве истребители ВВС Италии Eurofighter Typhoon поднимались в декабре в воздух для сопровождения российских бортов семь раз. Согласно Минобороны, с 21 по 27 декабря и с 28 декабря по 3 января такого сопровождения, которое у воздушных рубежей страны является обычной процедурой, не требовалось.

Российские военные самолеты в нейтральном воздушном пространстве у границ Литвы совершают перелеты в Калининградскую область и в обратном направлении в разном идентификационном режиме: по заранее согласованному полетному плану с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и поддержанием связи с наземными центрами управления, а также в режиме полного молчания.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй, где с сентября находится контингент ВВС Италии, пребывание которого на прошлой неделе продлили на еще одну ротацию по апрель. С апреля 2014 года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.