Все новости

Президент Молдавии высказалась против отставки министров правительства Кику

Ион Кику ранее объяснил, что оставил свой пост, чтобы дать возможность переформатировать правительство и парламент после президентских выборов

КИШИНЕВ, 4 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду высказалась против отставки ряда министров, которые хотят покинуть свои посты вместе с премьером Ионом Кику. Об этом говорится в письме Санду в адрес главы кабинета, которое опубликовала в понедельник пресс-служба сформировавшей нынешнее правительство Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

"Конституция и законодательство не предусматривают возможность отказа от исполнения обязанностей министра в правительстве, которое ранее ушло в отставку", - говорится в ответе президента. В нем отмечается, что все министры должны оставаться на своих постах до назначения нового кабинета. В частности, речь идет об и.о. вице-премьера, министра экономики министра Анатолии Усатом, и.о. министра финансов Сергее Пушкуце, а также и.о. главы Минздрава Виорике Думбрэвяну, которые попросили президента освободить их от исполнения своих обязанностей с 31 декабря 2020 года.

Пресс-служба ПСРМ опубликовала комментарий депутата Богдана Цырди, который обвинил Санду в нежелании брать на себя ответственность за управление страной. Он напомнил, что президент жестко критиковала этот кабинет и требовала его отставки. К моменту выхода этого сообщения корреспонденту ТАСС не удалось получить реакцию со стороны пресс-службы президента.

Как заявил ранее Кику, он оставил свой пост, чтобы дать возможность переформатировать правительство и парламент после президентских выборов, на чем настаивала оппозиция и поддерживающие ее участники акций протеста в Кишиневе. Со своей стороны Додон предложил новому президенту сформировать временное правительство, которое будет управлять ситуацией до досрочных выборов в парламент, однако Санду эту идею отклонила.

На прошлой неделе президент провела консультации с политическими партиями, на которых обсуждались пути роспуска законодательного органа. Согласно молдавским законам, президент может распустить недееспособный парламент, если депутаты не могут принимать законы или утвердить правительство. Рассказать о своих предложениях президент пообещала в ближайшие дни.