Все новости

Эксперт: протестный потенциал в Белоруссии уходит "с улиц на кухни", но проблема остается

Социальную напряженность будет усиливать общая экономическая ситуация, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Протестное движение в Белоруссии визуально переходит в пассивную фазу, но сохраняет потенциал на фоне неразрешенных социальных и экономических противоречий и кризиса системы госуправления. Такое мнение выразил в понедельник ТАСС заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Ситуация может накалиться, вот этот потенциал, который ушел с улиц на кухни, сохраняется, проблема-то не решена, - отметил Жарихин. - И, видимо, решать ее он [Александр Лукашенко] не хочет, несмотря на то, что Россия изо всех сил, в том числе и Россия, подталкивает его к тому, чтобы он все-таки проблему решал - проблему изменения конституции, проведения досрочных выборов".

По мнению эксперта, президент Белоруссии не спешит предпринимать практические шаги в преобразовании системы госуправления и разрешении накопившихся противоречий, а усиливает авторитарную власть, так как "считает, что массовый протест подавлен, выдохся".

"Для этого у него есть вполне определенные обстоятельства, - пояснил Жарихин. - Но проблема все равно остается. И эта проблема все время будет как бы привлекать все большее количество людей - ну, может быть, не готовых выходить на улицу, - но совершенно точно не готовых поддерживать активно действующую власть".

Экономический фактор

Социальную напряженность будет усиливать и общая экономическая ситуация, считает Жарихин.

"Экономическая ситуация достаточно нестабильна, в том числе и для Белоруссии, - указал эксперт. - Конечно, это очень хорошо, что Белоруссия после постройки атомной электростанции с помощью России из импортера энергии стала становиться экспортером энергии, но расчет-то был на экспорт в страны Балтии, Польшу - соседям, которые по политическим мотивам могут отказаться от этого. И они все откажутся".

В результате, по словам эксперта, Белоруссия может столкнуться параллельно и с экономическим коллапсом - "проблемой вообще с торговлей с Европейским союзом, а их торговля составляет половину внешнеторгового баланса Белоруссии".

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко, второе место с 10,12% голосов заняла Светлана Тихановская, считавшаяся его основным соперником. На этом фоне в стране начались и продолжаются акции протеста несогласных с итогами голосования.