Все новости

США считают, что переговоры по ядерному разоружению должны вестись лишь при участии Китая

В Штатах отмечают, что сегодня республика "не придерживается принципов прозрачности относительно наиболее быстро растущего в мире ядерного арсенала"

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /ТАСС/. Администрация действующего президента США Дональда Трампа настаивает на том, что переговоры по ядерному разоружению должны вестись лишь при участии в них Китая. Такую позицию изложили в статье, опубликованной в понедельник на сайте журнала Newsweek, госсекретарь США Майкл Помпео и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Они указали, что "на сегодняшний день Китай не придерживается принципов прозрачности относительно наиболее быстро растущего в мире ядерного арсенала". "Пекин отказывается сообщать, каким числом ядерных вооружений он располагает, сколько он планирует еще разработать и как планирует ими распоряжаться", - говорится в статье Помпео и Биллингсли.

При этом, по словам представителей действующей американской администрации, в Белом доме знают о том, что Китай занимается "быстрым наращиванием и модернизацией" своего ядерного потенциала "на суше, в небе и на море". В статье излагается оценка, согласно которой Китай "по меньшей мере удвоит свой ядерный арсенал в ближайшие 10 лет".

"Мы призываем Пекин обеспечить прозрачность и присоединиться к США и России в разработке нового соглашения по контролю за вооружениями, которое покрывало бы все виды ядерного оружия", - подчеркивается в статье. "Действующий российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) ограничивает разработки определенных типов вооружений нашими двумя странами, но оставляет Китаю возможность беспрепятственно продолжать наращивание, - отмечают Помпео и Биллингсли. - Любой [договор], который придет на смену ДСНВ, должен быть расширен с тем, чтобы включать в себя Китай".