Все новости

В Госдепе США призвали Иран освободить южнокорейский танкер

ранее сообщалось, что Корпус стражей исламской революции задержал в Персидском заливе южнокорейский танкер Hankuk Chemi за неоднократное нарушение протоколов о защите и сохранении морской среды и природных ресурсов

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. США считают, что задержание Ираном южнокорейского танкера является попыткой давления на международное сообщество с целью "смягчения санкций". Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

"Иран продолжает угрожать праву на судоходство и свободам в Персидском заливе в рамках попыток заставить международное сообщество смягчить санкционное давление. Мы присоединяемся к призыву Республики Корея к Ирану немедленно освободить танкер", - сказал сотрудник ведомства.

Как сообщило агентство Fars, Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) задержал в Персидском заливе южнокорейский танкер Hankuk Chemi за неоднократное нарушение протоколов о защите и сохранении морской среды и природных ресурсов. Агентство отмечает, что в экипаж судна входили граждане Южной Кореи, Индонезии, Вьетнама и Мьянмы.

Hankuk Chemi, перевозивший 7 200 тонн нефтепродуктов, следовал из саудовского порта Аль-Джубайль в Мумбаи. В КСИР подчеркнули, что судно неоднократно с момента выхода из Аль-Джубайля нарушало санитарные нормы. Сейчас танкер находится в иранском порту Бендер-Аббас, как отмечает агентство, им будут заниматься иранские правоохранительные органы.