Все новости

США считают, что обогащение Ираном урана до 20% является ядерным вымогательством

В Вашингтоне также утверждают, что Иран сохранил значительный архив документации о прошлой ядерной программе и оставил на службе отвечавших за нее сотрудников
Здание Госдепартамента США EPA/MIKE THEILER
Описание
Здание Госдепартамента США
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. США продолжат обращаться к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы организация информировала о последних шагах Ирана в ядерной сфере. Об этом заявил в понедельник ТАСС представитель Госдепартамента.

"Обогащение Ираном урана до 20% на объекте в Фордо является очевидной попыткой активизации кампании по ядерному вымогательству, которая потерпит неудачу. США и международное сообщество продолжат обращаться к инспекторам Международного агентства по атомной энергии по информированию о [происходящих] на земле фактах", - сказал сотрудник. По утверждению американской стороны, Иран сохранил значительный архив документации о прошлой ядерной программе и оставил на службе отвечавших за нее сотрудников.

США и международное сообщество будут оценивать деятельность Тегерана в свете нынешних шагов, отметил представитель ведомства. "Уверены, что МАГАТЭ будет отслеживать и сообщать о любой новой деятельности Ирана в ядерной сфере", - сказал сотрудник Госдепартамента.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса. 1 января генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. 4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил на объекте в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.