Все новости

Новый спецкоординатор по Ближнему Востоку выступит в СБ ООН 26 января

Помимо открытых дебатов по палестино-израильскому урегулированию, а также традиционных встреч по Сирии и уничтожению сирийского химоружия, Совбез в этот день также обсудит ситуацию в Ливии

ООН, 5 января. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН 26 января проведет в видеоформате открытые дебаты по ситуации в палестино-израильском урегулировании, на которых выступит новый спецкоординатор ООН Тор Веннесланд. Об этом сообщил в понедельник на брифинге председатель СБ в январе, постпред Туниса при ООН Тарек Ладеб.

Он сообщил, что тунисское председательство в текущем месяце уделит внимание различным кризисам на Ближнем Востоке. Помимо открытых дебатов по палестино-израильскому урегулированию, а также традиционных встреч по Сирии и уничтожению сирийского химоружия, Совбез 26 января обсудит ситуацию в Ливии.

"26 января пройдут открытые дебаты по палестино-израильскому урегулированию, призванные придать новый стимул мирному процессу, который в основном идет под эгидой ближневосточного "квартета" и Совета Безопасности, - отметил постпред Туниса. - Эта встреча станет первой, в которой примет участие Тор Веннесланд, новый спецкоординатор по мирному урегулированию".

Ладеб подчеркнул, что для Туниса также принципиально важна стабилизация ситуации в соседней Ливии. "Надеемся, что встреча 27 января будет сфокусирована на прогрессе, который Ливия достигла за последние недели на политическом направлении, учитывая состоявшийся первый раунд встречи Форума ливийского политического диалога", - отметил он.

В то же время дипломат напомнил, что должность спецпосланника генсека ООН по Ливии на протяжении многих месяцев остается вакантной. "Номинация нового спецпосланника принципиально важна, чтобы не упустить политический момент, подстегнуть процесс урегулирования, - отметил он. - Я думаю, секретариат работает над тем, чтобы представить новую кандидатуру взамен Николая Младенова, который не смог занять эту должность по личным причинам". "Рассчитываем , что генсек представит новую кандидатуру и совет одобрит ее как можно скорее", - добавил Ладеб.

Он также сообщил, что 6 января СБ проведет встречу по поддержанию международного мира и стабильности, в которой по видеосвязи будет председательствовать президент Туниса Каис Саид.