Все новости

В Пентагоне не располагают данными о подготовке КНДР испытания МБР

Совместные усилия направлены на то, чтобы иметь дело с любой возможной деятельностью, в частности касающейся угроз баллистических ракет, отметил командующий американскими войсками на Корейском полуострове генерал Роберт Абрамс

ВАШИНГТОН, 5 января. /ТАСС/. США не располагают данными о возможной подготовке в КНДР испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в ближайшее время. Об этом заявил в понедельник командующий американскими войсками на Корейском полуострове генерал Роберт Абрамс, выступая в ходе видеоконференции Института корейско-американских исследований.

На вопрос о возможности проведения Пхеньяном в начале года испытания МБР генерал ответил: "Я не знаком с подобными сообщениями". "Наши совместные усилия направлены на то, чтобы иметь дело с любой возможной деятельностью, <...> в частности касающейся угроз баллистических ракет", - добавил он.

В то же время Абрамс скептически отозвался о проведенном в октябре 2020 года военном параде в Пхеньяне в честь 75-летия основания правящей Трудовой партии Кореи. "Надо быть осторожными, полагая, что все эти [вооружения] являются полностью боеспособными системами. Нам не нужно попадаться в эту ловушку, - сказал он. - У нас нет людей, представленных на земле, кто мог бы посмотреть, что является реальным, а что лишь визуальным инструментом. Я не удивлюсь, что потом это окажется фасадом устремлений в отношении того, что они [КНДР] хотят развить".

Агентство Yonhap в конце декабря утверждало со ссылкой на доклад южнокорейского Института политических исследований "Асан", что КНДР может провести в первые месяцы пребывания у власти администрации избранного президента США Джозефа Байдена испытания межконтинентальной баллистической ракеты, если американо-северокорейские переговоры по ядерной проблеме не выйдут из тупика. В октябре на военном параде были продемонстрированы новые баллистические ракеты, в том числе модернизированная "Хвасон-15" с расчетной дальностью 12 874 км, способная достичь любой точки на территории материковой части США.