Все новости
Обновлено 

СМИ: премьер Латвии потребует отставки главы Минздрава

Претензии к чиновнику связаны с планом вакцинации от коронавируса в республике, передает Латвийское телевидение

РИГА, 5 января. /ТАСС/. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял решение потребовать отставки министра здравоохранения республики Илзе Винькеле. Об этом во вторник сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении информацию.

По данным телеканала, премьер заявил о своем решении во вторник утром во время закрытого заседания правящей коалиции. Претензии Кариньша к главе Минздрава связаны с неясным, по его мнению, планом вакцинации от коронавируса в республике, который правительство во вторник планировало рассмотреть на своем заседании.

В свою очередь, как сообщает местное агентство LETA, время начала заседания правительства уже неоднократно переносилось, чтобы политики могли обсудить прошение Кариньша об отставке Винькеле. Премьер консультировался по этому вопросу с партнерами по правящей коалиции и получил поддержку с их стороны. Кроме того, у главы правительства во вторник запланирована встреча с представляемым Винькеле объединением "Для развития/За!", после чего последует заявление для общественности.

Глава правительства ранее неоднократно выражал неудовлетворение работой Винькеле и возглавляемого ею ведомства в борьбе с ограничением распространения коронавируса. Днем ранее Кариньш заявил, что кабмину и всему обществу необходим четкий и понятный план вакцинации, который премьер повторно поручил главе Минздрава подать правительству до 5 января. "Сейчас это приоритетная задача для страны", - отметил он.

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта, с тех пор в стране выявлены 43 118 инфицированных, 692 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1 213 пациентов с инфекцией. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране был введен режим чрезвычайного положения, затем его продлили до 11 января, а позже - до 7 февраля. Первая партия вакцин от коронавируса, произведенных компаниями BioNTech и Pfizer, была доставлена в Латвию 26 декабря: в республику поступило 9 750 доз для вакцинации 4 875 человек. Вакцинация началась 28 декабря, на минувшей неделе прививки сделали 2 243 человека, или примерно 10% медработников больниц страны.

Вторую партию вакцин Латвия получила 4 января - 13 650 доз. Республика ранее подала заявку на поставку 97 500 доз вакцины Comirnaty, разработанной консорциумом BioNTech и Pfizer. Кроме того, с 11 января в стране будет доступна первая партия вакцины, произведенной американской компанией Moderna. По данным Минздрава Латвии, оплаченную государством вакцинацию на начальном этапе планируется провести более чем 800 тыс. жителям страны, однако масштабная вакцинация населения ожидается только во втором квартале этого года.