Все новости

ЦИК Украины намерен провести выборы на отдельных территориях Донбасса

Выборы запланированы на 28 марта

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обратилась во вторник к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям - областным военно-гражданским администрациям (ОГА-ОВГА) относительно предоставления выводов о возможности организации первых местных выборов 28 марта 2021 года в подконтрольных Киеву отдельных территориальных общинах этих областей. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

8 августа 2020 года на основании соответствующих выводов Донецкой и Луганской ОГА-ОВГА в ЦИК установили невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей. В перечень таких общин вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восемь - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области. Местные выборы 25 октября в этих территориальных общинах не проводились.

В связи с этим ЦИК отметила, что в случае возможности проведения в соответствии с Избирательным кодексом Украины местных выборов в указанных районах в последнее воскресенье марта 2021 года комиссия должна принять решение о назначении первых местных выборов не позднее 17 января 2021 года.

По данным партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", в этих общинах проживает примерно 500 тыс. граждан Украины.