Все новости

Байден выразил оптимизм по поводу исхода второго тура выборов в Сенат в Джорджии

Если победу по его итогам одержат демократы, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом у них появляется преимущество

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Избранный президент США демократ Джозеф Байден выразил оптимизм относительно исхода второго тура выборов в Сенат Конгресса США, который проходит во вторник в американском штате Джорджия. Соответствующее заявление он сделал в интервью журналисту Кенни Бернсу, которое было опубликовано на сайте местной радиостанции V-103.

"Я испытываю оптимизм по поводу сегодняшнего [волеизъявления], - подчеркнул демократ. - Нам нужно восстановить достоинство, честь и верность друг другу. Необходимо вернуть этой стране единство. По этой причине я так воодушевлен перспективой [возможной] победы [демократов] Джона [Оссоффа] и проповедника [Рафаэля Уорнока]".

При этом Байден пояснил, что в случае победы обоих кандидатов силы в Сенате (всего 100 мест) распределятся между демократами и республиканцами поровну - 50 на 50. "Таким образом вице-президент США фактически станет лидером большинства в Сенате, - отметил Байден. - Она [избранная вице-президентом Камала Харрис будет] обладать правом голоса, чтобы переломить любое равное голосование, и это дает демократам 51 голос".

Центры вакцинации

Байден также отметил, что победа в Джорджии кандидатов от демократов помогла бы новой администрации согласовать целый ряд мер по борьбе с пандемией, в том числе открыть тысячи центров для вакцинации населения под управлением федеральных властей или при их поддержке. По словам демократа, содействие в работе данных учреждений могли бы оказать американские военные. Байден отметил, что республиканцы не поддерживают данные планы.

Демократ заверил, что вакцинация от коронавируса в США будет бесплатной. "Я гарантирую, что в моей администрации это не будет подлежать сомнению, вакцинация - бесплатна", - сказал Байден. Он отметил, что лечение от вызываемого коронавирусом заболевания также "будет бесплатным".

Во вторник в Джорджии проходит второй тур выборов в Сенат Конгресса США, от которого будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа. Если победу по его итогам одержат демократы, оспаривающие мандаты республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество.

Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Демократы при этом сохранили за собой большинство в Палате представителей Конгресса.