Все новости

Демократ Уорнок заявил, что будет представлять Джорджию в Сенате Конгресса США

Исход голосования в штате определит, смогут ли республиканцы сохранить контроль над верхней палатой Конгресса или уступят его демократам минимум на два года

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Демократ Рафаэль Уорнок, который, согласно оценкам ведущих СМИ, лидирует в Джорджии во втором туре выборов в Сенат, считает, что именно он будет представлять данный штат в верхней палате Конгресса США. Об этом он заявил в среду по видеосвязи, трансляцию вели центральные телеканалы.

Исход голосования в Джорджии определит, смогут ли республиканцы сохранить контроль над верхней палатой Конгресса США или уступят его демократам минимум на два года.

"Сегодня вечером я даю вам обещание, что отправлюсь в Сенат, чтобы работать на благо всех жителей Джорджии", - сказал Уорнок. Вместе с тем он не заявил однозначно, что одержал победу в состоявшемся втором туре выборов. По оценкам телеканала Fox News, после подсчета 99% голосов у Уорнока 50,4% голосов, а у его соперницы - республиканки Келли Леффлер - примерно 49,6%. Ни одно ведущее СМИ США пока не назвало Уорнока победителем.

Леффлер также выступила в среду. Она не признала поражения.

Баланс сил в Сенате

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов.

В Джорджии на кону сразу два места в Сенате. Демократы Уорнок и Джон Оссофф претендуют на мандаты республиканцев Леффлер и Дэвида Пердью соответственно. Если победу одержат Оссофф и Уорнок, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

В случае сохранения хотя бы одного из двух сенатских мандатов в Джорджии республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США.

Теги