Все новости

В WikiLeaks поблагодарили Мексику за предложение убежища Ассанжу

В организации тем не менее надеются на освобождение австралийца

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон благодарен президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору за предложение предоставить убежище основателю организации Джулиану Ассанжу, но в первую очередь надеется, что Ассанж окажется на свободе. Об этом он сказал в среду корреспонденту ТАСС перед началом заседания Вестминстерского магистратского суда Лондона, который рассмотрит вопрос освобождения основателя WikiLeaks под залог.

"Это великолепный жест со стороны Мексики, мы благодарны за предложение. Однако сегодня мы просто надеемся, что Джулиан Ассанж окажется на свободе", - сообщил Храфнссон.

4 января Обрадор заявил, что будет просить МИД "начать необходимую процедуру, чтобы попросить Великобританию о возможности оставить Ассанжа на свободе и дать Мексике предоставить ему убежище".

Судебное заседание

В настоящий момент заседание лондонского суда началось. Перед судьей Ванессой Барайтсер выступила сторона обвинения, представляющая Минюст США. Она привела аргументы, почему 49-летнего австралийца не следует отпускать из тюрьмы, в которой он находится с апреля 2019 года.

Рассмотрение этого вопроса стало возможным после того, как 4 января судья Барайтсер высказалась против выдачи австралийца в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

Судья постановила, что выдача Ассанжа США будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией основатель WikiLeaks готов совершить самоубийство и способен привести свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме.

Апелляция будет подана

Сторона обвинения в среду подтвердила, что подаст апелляцию в Высокий суд Лондона на решение Вестминстерского магистратского суда. Представители Минюста США намерены настаивать на том, что в американской тюрьме у Ассанжа не будет возможности совершить самоубийство. Они также считают, что психическое состояние австралийца не настолько тяжелое, как его описывает защита основателя WikiLeaks.

Адвокат стороны обвинения Клэр Доббин заявила, что Ассанж "считает, что он стоит выше закона, и это не имеет цены, будь то это цена, которую вынужден платить он сам или другие". Юрист обратила внимание, что в прошлом люди, который финансово поручились за австралийца, потеряли "значительные средства".

"Учитывая поведение Ассанжа, нет гарантий, что он обеспечит свое присутствие [на суде]", - добавила Доббин. В 2012 году, когда Ассанж, тогда пытавшийся избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, скрылся на территории посольства Эквадора, нарушив условия освобождения под залог, внесенный его сторонниками, те потеряли почти £300 тыс. (больше $400 тыс. по текущему курсу).

Таким образом, обвинение убеждено в наличии "непреодолимых препятствий" для освобождения Ассанжа под залог, после чего к изложению доводов перешла сторона защиты.

Долгий процесс

Вне зависимости от сегодняшнего решения точка в этом деле поставлена не будет. Возможность сторон оспаривать решение судей в различных инстанциях означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks может рассматриваться еще годы.

В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет. После демарша Эквадора Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

После ареста в 2019 году лондонский суд приговорил австралийца к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения по залог. Этот срок он уже отбыл.

Рядом со зданием Вестминстерского магистратского суда в центре Лондона, несмотря на запрет на проведение протестных акций в условиях национального карантина, присутствуют около 50 сторонников Ассанжа. Некоторые из них прикрепили на одежду значки с портретом журналиста и надписью: "Свободу Ассанжу". Полиция не разгоняет собравшихся.