Все новости

Белорусскому оппозиционеру Марии Колесниковой продлили арест до 8 марта

Ее задержали в ночь с 7 на 8 сентября по подозрению в призывах к захвату власти

МИНСК, 6 января. /ТАСС/. Следствие продлило меру заключения члену президиума Координационного совета (КС) Марии Колесниковой в виде содержания под стражей еще на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба Координационного совета в среду.

"Следствие продлило меру заключения в виде содержания под стражей еще на два месяца, она останется в изоляторе до 8 марта", - говорится в сообщении.

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября по подозрению в призывах к захвату власти. С санкции прокурора ее заключили под стражу. 16 сентября ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии.

Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу на выборах президента одержал действующий глава страны Александр Лукашенко с 80,10% голосов, а она заняла второе место, набрав 10,12%. В штабе объединенной оппозиции сообщали, что задачей КС будет обеспечение передачи власти. Позже совет избрал президиум в составе семи человек.

В августе Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания КС. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 21 декабря Генпрокуратура дополнительно возбудила в отношении членов президиума КС уголовные дела по ч.1 ст.361-1 ("Создание экстремистского формирования") и по ч.1 ст.357 ("Заговор с целью захвата государственной власти!).