Все новости

Трамп заявил о фальсификациях на выборах в Сенат США в Джорджии

По оценкам ведущих СМИ, демократ Рафаэль Уорнок победил Леффлер во втором туре прошедших во вторник выборов в Сенат в штате Джорджия, где на кону было сразу два мандата

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп считает, что на прошедших в Джорджии выборах в Сенат, в котором участвовали его однопартийцы Дэвид Пердью и Келли Леффлер, имели место фальсификации в пользу кандидатов от демократов. Соответствующую запись Трамп разместил в среду в Twitter.

"Эти негодяи играют с голосами [за] Дэвида Пердью. Не хотел раньше об этом сообщать, - отмечается в сообщении. - У них столько бюллетеней, сколько требуется. Сфальсифицированные выборы".

Согласно оценкам ведущих СМИ США, демократ Рафаэль Уорнок победил Леффлер во втором туре прошедших во вторник выборов в Сенат в штате Джорджия, где на кону было сразу два мандата. В свою очередь, демократ Джон Оссофф в среду фактически заявил о своей победе над Пердью в борьбе за второй мандат.

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Во втором туре выборов в Джорджии на кону сразу два мандата. От исхода голосования в штате будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа.

Если победа обоих демократов подтвердится, то после инаугурации 20 января президента США Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис демократы вернут контроль над Конгрессом. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Если все же победит соперник Оссоффа Дэвид Пердью, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса.