Все новости

Байден поздравил демократа Уорнока с победой на выборах в Сенат Конгресса США

По оценкам ведущих СМИ США, Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в Сенат в штате Джорджия

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Избранный президент Соединенных Штатов демократ Джозеф Байден поздравил своего однопартийца Рафаэля Уорнока с победой по итогам второго тура выборов в Сенат Конгресса США в штате Джорджия. Соответствующее заявление опубликовано в среду на сайте переходной команды Байдена.

"Я поздравляю проповедника Уорнока с грандиозной победой, которую он одержал вчера вечером, и я надеюсь, что по итогам подсчета голосов Джон Оссофф также выйдет победителем", - подчеркнул избранный президент. Байден также выразил признательность властям Джорджии и избирателям, которые приняли активное участие в голосовании во втором туре выборов в Сенат.

"Избиратели в Джорджии вчера выступили с недвусмысленным посланием: они хотят действий в решении кризисов, и требуют этого немедленно", - подчеркнул демократ. По его словам, Уорнок и, в случае победы, Оссофф будут работать с тем, чтобы бороться с последствиями пандемии, расовой несправедливостью, экономическим кризисом, климатическими изменениями.

Согласно оценкам ведущих СМИ США, демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в Сенат в штате. Оссофф также заявил о своей победе над республиканцем Дэвидом Пердью, однако СМИ пока не решаются прогнозировать его победу. Официально подсчет голосов еще не завершен - на данный момент, по оценкам телекомпании CNN, Оссофф получает 50,2% голосов, Пердью - 49,8%. Согласно последним подсчетам, у демократа примерно на 17 тыс. голосов больше.

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Во втором туре выборов в Джорджии на кону сразу два мандата. От исхода голосования в штате будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа.

Если Оссофф победит Пердью, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Если победит Пердью, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США.