Все новости

Власти не ожидают пересчета голосов на выборах в Сенат Конгресса США в Джорджии

Во втором туре выборов в этом штате на кону сразу два мандата

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Повторной обработки бюллетеней во втором туре выборов в Сенат Конгресса США в штате Джорджия не предвидится. С таким заявлением выступил в среду представитель аппарата секретаря штата Габриэль Стерлинг на пресс-конференции, трансляцию которой вела телекомпания CNN.

Согласно законодательству штата, пересчет голосов возможен при условии, если разрыв между кандидатами составляет 0,5% или менее. В настоящий момент, исходя из подсчетов CNN, демократ Джон Оссофф с 50,2% голосов на 0,4% процентных пункта опережает своего соперника - республиканца Дэвида Пердью (49,8%).

"Сейчас ситуация складывается таким образом, что Джон Оссофф, очевидно, обеспечит себе отрыв более, чем на полпроцента, чтобы избежать пересчета голосов", - подчеркнул представитель властей. Оссофф ранее заявил о своей победе над республиканцем, однако СМИ пока не решаются прогнозировать его триумф.

По словам Стерлинга, второй демократ Рафаэль Уорнок, победу которого над республиканкой Келли Келли Леффлер прогнозируют американские СМИ, также сможет избежать пересчета голосов. На данный момент Уорнок опережает свою соперницу на 1,2 п.п. (50,6% у Уорнока против 49,4% у Леффлер).

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Во втором туре выборов в Джорджии на кону сразу два мандата. От исхода голосования в штате будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа.

Если оба демократа одержат победу, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Если Пердью вырвет победу у Оссоффа, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США.