Все новости

В ПАСЕ призвали РФ исключить Ассоциацию политшкол СЕ из списка нежелательных организаций

Ее включение в этот список "не соответствует заявленному желанию российских властей укреплять свои отношения с Советом Европы и его Ассамблеей", отмечается в заявлении

ПАРИЖ, 6 января. /ТАСС/. Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России Аксель Шефер и Риа Омен-Рюйтен выразили сожаление в связи с решением Генпрокуратуры РФ признать Ассоциации школ политических исследований Совета Европы нежелательной организацией. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном в среду.

Парламентарии сообщают, что намерены обсудить этот вопрос с представителями Госдумы и Совета Федерации на ближайшем заседании Мониторингового комитета ПАСЕ.

Докладчики напоминают, что "российский закон 2015 года "о нежелательных организациях" подвергся жесткой критике со стороны международного сообщества, в том числе Совета Европы, за нарушения принципов свободы ассоциаций, собраний и выражения мнений", а также за "широкие дискреционные полномочия, предоставленные Генеральному прокурору". "Как ранее уже заявляла Ассамблея, этот закон, как и закон "об иностранных агентах" в основном служит для того, чтобы заставить замолчать организации, которые критикуют власти или имеют расходящиеся с ними взгляды", - указывается также в документе. В нем обращается внимание на то, что "помимо Ассоциации школ политических исследований СЕ еще пять организаций были объявлены иностранными агентами или нежелательными организациями".

"Эти события вызывают тем большее беспокойство, учитывая продолжающийся законодательный процесс по расширению ярлыка "иностранный агент" с тем, чтобы он позволял отнести к нему любого политически активного, финансируемого из-за рубежа человека", - отмечают содокладчики. Они напоминают в этой связи, что ПАСЕ уже призвала Россию пересмотреть этот закон с момента его принятия в 2012 году.

По мнению авторов документа, включение Ассоциации в этот список "не соответствует заявленному желанию российских властей укреплять свои отношения с Советом Европы и его Ассамблеей". Они призывают власти РФ отменить применение такого обозначения, как и и в целом законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".

Теги