Все новости

Внеочередные парламентские выборы в непризнанном Косове пройдут 14 февраля

В декабре конституционный суд непризнанного Косова признал незаконным процесс избрания действующего председателя кабинета министров Авдулаха Хоти

БЕЛГРАД, 7 января. /ТАСС/. Внеочередные парламентские выборы в самопровозглашенном Косове пройдут 14 февраля. Об этом сообщила в среду пресс-служба исполняющей обязанности президента непризнанного образования Вьосы Османи.

"На основании конституционных полномочий и после консультаций с парламентскими партиями и Центральной избирательной комиссией Вьоса Османи приняла решение назначить выборы на 14 февраля 2021 года", - говорится в сообщении кабинета и.о. президента.

Ранее, 22 декабря, конституционный суд непризнанного Косова признал незаконным процесс избрания действующего председателя кабинета министров Авдулаха Хоти и заявил о необходимости внеочередных парламентских выборов. Основанием для рассмотрения процесса избрания кабмина Конституционным судом стало обращение коалиции "Самоопределение", победившей на выборах 6 октября 2019 года, однако вынужденной позднее уйти в оппозицию. По итогам рассмотрения законности голосования суд постановил, что один из депутатов, поддержавших новое правительство, Этем Арифий, чей голос стал решающим, не имел права принимать участие в голосовании, так как был ранее осужден на 1 год и 3 месяца тюрьмы за хищения.

Парламент самопровозглашенного Косова 3 июня утвердил новый кабинет министров во главе с представителем "Демократической лиги Косова" Авдулахом Хоти. За кабинет Хоти проголосовал 61 депутат в 120-местном парламенте непризнанного образования. Бывший премьер, лидер "Самоопределения" Албин Курти во время голосования проводил протест у здания парламента.

Хоти получил мандат на формирование кабинета после того, как парламент 25 марта вынес вотум недоверия правительству Курти. Новый премьер Косова был назначен без роспуска парламента и новых парламентских выборов, поскольку ранее глава непризнанного Косова Хашим Тачи и представители крупнейших партий Косова на переговорах пришли к заключению, что "досрочные выборы в стране не так необходимы и что надо сосредоточиться на борьбе с коронавирусом".

Результаты выборов

На последних выборах, прошедших 6 октября прошлого года, победило "Самоопределение", получившее 29 мандатов из 120, на втором месте - "Демократическая лига Косова" Исы Мустафы (ДЛК, 28 мандатов). Демократическая партия Косова (основатель - Тачи, председатель - спикер парламента Кадри Весели) заняла третье место с 24 мандатами, а "Альянс за будущее Косова" бывшего премьера Рамуша Харадиная получил лишь 13 мандатов.

Однако вскоре между коалицией "Самоопределения" и ДЛК возникли противоречия, которые обострились после того, как Курти сменил министра внутренних дел Агима Вели от ДЛК, требовавшего введения в Косове чрезвычайного положения из-за коронавируса. После этого Мустафа потребовал голосования о недоверии правительству, его поддержали оппозиционные партии Тачи и Харадиная.