Все новости

МИД Китая сделал Великобритании жесткое представление за сочувствие активистам в Гонконге

Официальный представитель ведомства Хуа Чуньин призвала Лондон "отказаться от своих колониалистских замашек" и перестать следовать двойным стандартам

ПЕКИН, 7 января. /ТАСС/. Китайские власти сделали Великобритании серьезное представление в связи с высказываниями главы британского внешнеполитического ведомства Доминика Рааба в поддержку антиправительственных активистов в Гонконге. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы уже сделали серьезное представление британской стороне по этому поводу, - сообщила она на регулярном брифинге. - Мы твердо поддерживаем усилия гонконгской полиции по поддержанию общественной безопасности. <…> Великобритания должна уважать суверенитет КНР и перестать вмешиваться в дела Гонконга".

По словам дипломата, с момента возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая Пекин продолжает неукоснительно соблюдать свободы и особые права жителей этого специального административного района. "Великобритания должна отказаться от своих колониалистских замашек <…> и перестать следовать двойным стандартам", - уточнила Хуа Чуньин.

Как заявил в среду Рааб, Китай ведет наступление на права гонконгцев, задерживая оппозиционных активистов. По его словам, Лондон "не отвернется от жителей Гонконга" и многие из них по-прежнему могут получить визы для работы в Соединенном Королевстве, а также британское гражданство по упрощенной процедуре.

Операция по задержанию около 50 политических деятелей в Гонконге была проведена в среду и стала крупнейшей с 30 июня прошлого года, когда парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе. Соответствующий правовой акт, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.