Все новости

Лукашенко призвал оппонентов власти образумиться, чтобы не допустить горячей войны

Президент Белоруссии подчеркнул, что кругом идут информационные войны и развернулась "страшная драка за умы людей"

МИНСК, 7 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал оппонентов власти образумиться, чтобы не допустить в стране войны, на которой будет идти борьба за чужие интересы. Такое мнение он высказал в четверг, посещая минский храм Воздвижения Креста Господня.

"Мы должны все вместе собраться и образумить тех, кто сегодня этого не понимает. Нам не нужны ни войны, ни столкновения, нам их принесут, посмотрите, нам спокойной жизни не дадут, - приводит его слова агентство БелТА. - Нам свободно дышать никто не позволит, в центре Европы, - это схватка. И не дай бог она превратится в горячую войну на этой нашей территории, но где не будут решаться наши вопросы, где не будет наших интересов". Он подчеркнул, что этого допустить нельзя.

Глава государства подчеркнул, что кругом идут информационные войны и развернулась "страшная драка за умы людей". "Используют любой случай, даже вот эту пандемию. Но я вас предупреждал еще в начале прошлого года: пройдет эта пандемия, но где будем мы в результате? Я вас предупреждал, что этим моментом сильные мира сего постараются воспользоваться", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что в Белоруссии сохранен межрелигиозный и межэтнический мир. "Всем хватает места. Так и должно быть. Нам надо этот мир сохранить. Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси. Нет этой межнациональной и межрелигиозной драки. Это надо сохранить", - сказал глава государства.

Протестные акции проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК, с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. В последнее время протесты проходят в новом формате - чаще это немногочисленные акции во дворах спальных районов.