Все новости

США внесли в санкционный список бывшего советника по нацбезопасности Ирака

В Вашингтоне считают, что Фалех аль-Файяд причастен к нарушениям прав человека

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Власти США ввели санкции в отношении командира ополчения Ирака, бывшего советника по национальной безопасности Фалеха аль-Файяда за нарушения, по мнению Вашингтона, прав человека. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина.

"Управление вводит санкции в отношении главы народного мобилизационного комитета, бывшего советника по национальной безопасности Ирака Фалеха аль-Файяда за причастность к серьезным нарушениям прав человека. В ходе начавшихся в октябре 2019 года протестов в Ираке связанные с Ираном силы мобилизационного комитета нападали на демонстрантов, протестующих против коррупции, безработицы, экономической стагнации, <...> иранского вмешательства в дела Ирака", - отмечается в нем.

Односторонние меры вводятся на основании принятого в США в 2016 году "Глобального акта о правах человека имени Магнитского". Попадание в санкционный список Минфина означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.