Все новости

Салливан заявил, что власть толпы никогда не была частью конституционного устройства США

Посол США в Москве указал, что государственное устройство страны и американский народ продемонстрировали исключительную стойкость за более чем 230-летнюю историю существования

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Власть агрессивной толпы никогда не была составляющей конституционного устройства Соединенных Штатов, американский народ преодолеет нынешний мрачный период в истории. Об этом говорится в заявлении посла США в Москве Джона Салливана в связи со штурмом здания американского Конгресса 6 января.

"Жестокое и преступное нападение на здание Капитолия в ходе процедуры утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов и победы избранного президента Джозефа Байдена является серьезным напоминанием о том, насколько важно ценить и защищать основные принципы устройства нашей республики, которые закреплены в нашей конституции, включая право голоса, свободу слова и мирных собраний, - говорится в заявлении, опубликованном на странице американского посольства в Twitter. - Власть агрессивной толпы не является и никогда не являлась частью нашей конституционной системы".

Салливан указал, что государственное устройство США и американский народ продемонстрировали исключительную стойкость за более чем 230-летнюю историю существования. "Мы вместе преодолеем этот мрачный момент в нашей истории, как мы делали это в прошлом", - подчеркнул дипломат.

Сторонники действующего президента Соединенных Штатов республиканца Дональда Трампа пытались воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полиция Капитолия застрелила манифестантку. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера.