Все новости

Лидер республиканцев в Палате представителей не поддерживает импичмент Трампа

Кевин Маккарти считает, что импичмент президента за 12 дней до истечения срока его полномочий "лишь еще глубже расколет" страну
Кевин Маккарти AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Кевин Маккарти
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Руководство фракции республиканцев в Палате представителей Конгресса США не поддерживает идею новой попытки подвергнуть импичменту американского президента Дональда Трампа. Об этом говорится в письменном заявлении, которое распространил в пятницу лидер республиканского меньшинства в нижней палате законодательного органа Кевин Маккарти.

"Импичмент президента всего за 12 дней до истечения срока его полномочий лишь еще глубже расколет нашу страну", - подчеркивается в документе. Трамп, как и Маккарти, является республиканцем. На том, чтобы инициировать еще одну процедуру его импичмента, настаивают ключевые фигуры Демократической партии США в Конгрессе.

При этом Маккарти сообщает, что наладил диалог с избранным главой государства демократом Джозефом Байденом, инаугурация которого состоится 20 января. "Я сегодня пошел на контакт с избранным президентом Байденом и планирую переговорить с ним о том, как мы должны работать вместе, чтобы снизить накал [риторики] и объединить страну для решения проблем Америки", - отмечает Маккарти.

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в законодательном органе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.

Маккарти заверил, что его фракция считает события на Капитолийском холме "неприемлемыми, недемократическими" и не отражающими американские ценности. "В предстоящие недели мы будем работать с правоохранительными органами, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в насилии. Беззаконию и экстремизму нет места при нашем образе жизни", - заявляет влиятельный законодатель. По его словам, он беседовал с Трампом в среду, требуя от него "вмешаться, чтобы остановить толпу", а также начать процесс преодоления глубочайших межпартийных противоречий в американском обществе. "Наша страна не просто расколота. Мы сильно травмированы. Задача, стоящая перед Конгрессом нового созыва и следующей администрацией во главе с Байденом, является просто судьбоносной", - пишет Маккарти. С его точки зрения, требуются единение и мирная передача власти.

При этом Маккарти утверждает, что Соединенные Штаты сталкиваются не только с огромным вызовом в виде продолжающегося распространения нового коронавируса и экономических и социальных последствий пандемии, но и с нарастающими "угрозами со стороны таких противников, как Россия, Китай и Иран".