Все новости

Байден назвал напавших на Конгресс США доморощенными террористами

Избранный президент США заявил, что они должны быть привлечены к ответственности

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /ТАСС/. Напавшие на Конгресс США являются доморощенными террористами, требуется полномасштабное расследование случившегося. Об этом заявил в пятницу избранный американский президент Джозеф Байден во время выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр).

"Их нужно рассматривать как хулиганов, мятежников, белых расистов, антисемитов", - сказал демократ. "Они террористы, доморощенные террористы", - добавил он.

"Решение по поводу того, какие обвинения им предъявлять, будет принимать министерство юстиции, но факт заключается в том, что они должны быть привлечены к ответственности", - считает политик.

Байден отметил, что "эти события происходили при активном поощрении со стороны действующего президента США, и то, как произошел сбой в системе безопасности, нужно тщательно расследовать".

"То, что тысячи людей смогли просто взять и подняться по ступеням Капитолия США, разбивая стекла и ломая двери, прорваться внутрь, <...> и при этом есть фотографии, я уж не знаю конкретных обстоятельств, при которых они были сделаны, но, фотографии выглядят так, как будто некоторые сотрудники полиции Капитолия делали селфи с этими людьми, должно быть тщательно расследовано, и представители властей, ответственные за это, должны быть привлечены к ответственности за провалы, которые произошли", - пояснил также избранный президент.

"Прав ли губернатор Мэриленда, когда он говорит, что он был готов отправить Национальную гвардию, но не смог получить на это разрешение? Что произошло? Должно быть проведено полномасштабное расследование, люди должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул демократ.

Штурм Конгресса

В среду сторонники действующего президента республиканца Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал Байден.

По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

Инаугурация Байдена намечена на 20 января.