Все новости

В Киргизии перед выборами президента и референдумом наступает день тишины

На должность главы государства претендуют 17 человек

БИШКЕК, 9 января. /ТАСС/. День тишины, во время которого запрещена агитация за кандидатов в президенты республики, начинает действовать в субботу в Киргизии с 05:00 мск. Об этом ТАСС сообщили в киргизской Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в стране.

"День тишины наступает за сутки до начала голосования, то есть с 9 января с 8 часов утра (05:00 мск)", - заявила представитель ведомства. В соответствии с законодательством, в этот день запрещены любые виды агитации за или против претендентов на главный государственный пост в стране. Однако это не распространяется на установленные ранее баннеры с изображением кандидатов в президенты, плакаты, листовки и другие виды печатной продукции. Нарушители данного требования закона, заверили в ЦИК, будут привлечены к ответственности.

Досрочные выборы главы государства состоятся в Киргизии 10 января. На эту должность претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике с 8 часов утра до 8 часов вечера по местному времени (05:00-17:00 мск) будут открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом, в том числе пять в Москве, а также в российских городах Тюмени, Сургуте, Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Из-за предстоящих выборов и референдума личный состав МВД Киргизии был переведен на усиленный режим несения службы. В общей сложности в охране правопорядка 10 января и в последующие дни в республике будут задействованы около 11 тыс. милиционеров и около 9 тыс. представителей добровольных народных дружин. На обеспечение правопорядка также будут направлены сотрудники МЧС, таможенной и налоговой служб. Штаб по мониторингу общественно-политической ситуации создан и в Государственном комитете национальной безопасности.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.