Все новости

WP: оценка иностранного вмешательства в выборы в США искажалась из-за политизации

По данным издания, аналитики, занимавшиеся Китаем, не хотели, чтобы предоставляемые ими разведданные использовались вышестоящими политическими протеже Дональда Трампа для "преувеличения" попыток Пекина "повлиять на выборы"

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Оценка приписываемых другим государствам попыток вмешательства в процесс прошлогодних выборов в США подвергалась искажению из-за того, что между кадровыми сотрудниками американских спецслужб и политическими назначенцами республиканца Дональда Трампа в этих ведомствах возникали разногласия. Такую версию изложила в пятницу газета The Washington Post.

Так, по ее сведениям, директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф обвинил кадровых сотрудников спецслужб в том, что они в своем недавнем засекреченном докладе о вмешательстве не стали отражать в полной мере влияние Китая на выборы. Как отмечает газета, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников этих ведомств, говоривших на условиях анонимности, аналитики, занимавшиеся КНР, действительно не хотели, чтобы предоставляемые ими разведданные использовались вышестоящими политическими протеже Трампа для "преувеличения попыток Китая повлиять на выборы". Собеседники издания называли возмутительным такое поведение сотрудников спецслужб, поскольку фактически речь шла об утаивании имеющейся информации от вышестоящих лиц, принимающих решения. The Washington Post не уточняет, какие конкретно сведения имеются в виду.

Одновременно с этим, как сообщает издание, ссылаясь на доклад омбудсмена Национальной разведки США Бэрри Зулофа, кадровые аналитики обвиняют политических назначенцев администрации в том, что они, по сути, исказили их оценку вмешательства в выборы со стороны России при подготовке брифинга для Конгресса в марте 2020 года. Согласно докладу, американские спецслужбы "не смогли прийти к выводу, что Кремль напрямую помогает переизбранию какого-либо из кандидатов". Как утверждают эксперты, их точка зрения "не была в полной мере учтена" при подготовке этого документа.

Выборы в США

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заверял, что не получал разведывательную информацию, свидетельствующую о том, что в России якобы симпатизировали Трампу и тайно предпринимали шаги с целью содействовать его переизбранию. В свою очередь в Кремле констатировали, что по мере приближения к президентским выборам в США будет появляться все больше параноидальных сообщений о попытках России вмешаться в избирательный процесс. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такие утверждения не имеют ничего общего с правдой.

Выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет на ступенях Капитолия 20 января.