Все новости

Власти США считают, что рано рассуждать о причастности других стран к штурму Капитолия

В свою очередь заместитель руководителя регионального отделения ФБР в округе Колумбия Стивен Д'Антуоно отверг предположения о том, что нападение на Конгресс можно считать и провалом в работе американских разведывательных служб

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Американские компетентные органы считают преждевременными рассуждения о потенциальной причастности других стран к произошедшему в среду вторжению демонстрантов в Конгресс США. Об этом заявил в пятницу на телефонном брифинге для журналистов заместитель федерального прокурора США по столичному округу Колумбия Кен Кол.

По его словам, "цель здесь в действительности заключается в том, чтобы установить личности [участвовавших в штурме Капитолия] людей" и выдвинуть в их адрес "обвинения, позволяющие произвести задержание, по крайней мере, на первоначальном этапе". Уже после этого спецслужбы США будут вести более глубокое разбирательство, касающееся "любых действующих лиц внутри страны или за рубежом", отметил Кол.

В свою очередь заместитель руководителя регионального отделения Федерального бюро расследований США в округе Колумбия Стивен Д'Антуоно, также принимавший участие в брифинге, отверг предположения о том, что нападение на Конгресс можно считать и провалом в работе американских разведывательных служб. Таким образом, представитель ключевого контрразведывательного ведомства США, по сути, опроверг догадки о потенциальной причастности других государств к вторжению в Капитолий в Вашингтоне. "Не было указаний на то, что речь шла о чем-то ином, кроме деятельности, относящейся к 1-й поправке [к Конституции США, гарантирующей свободу слова]. <...> Это не было событие, относящееся к тем, которые затрагивают национальную безопасность", - отметил Д'Антуоно. Он имел в виду прошедшие в среду манифестации в столице США, которые в результате вылились в штурм Капитолия.

Кроме того, Кол и Д'Антуоно добавили, что правоохранительные органы США не располагают информацией о причастности к ЧП на Капитолийском холме движения американских антифашистов "Антифа". "Свидетельств этого в настоящее время у нас нет", - сказал представитель ФБР.

В среду сторонники действующего американского лидера республиканца Дональда Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.