Все новости

В МИД Ирака назвали неприемлемыми санкции США против бывшего советника по нацбезопасности

Теперь ведомство будет вместе с нынешней и новой администрацией в Вашингтоне внимательно следить за всеми директивами Минфина США, "касающимися иракских имен"

КАИР, 9 января. /ТАСС/. МИД Ирака считает неприемлемым введение Вашингтоном санкций против одного из лидеров шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби", бывшего советника в правительстве страны по вопросам национальной безопасности Фалеха аль-Файяда. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении иракского ведомства, которое цитирует новостной портал SHAFAQ News.

"Удивлены действиями казначейства США в отношении главы народного ополчения Фалеха аль-Файяда, - отмечается в нем. - Подобное решение стало для нас неприемлемой неожиданностью". В коммюнике также указывается на то, что МИД будет вместе с нынешней и новой администрацией в Вашингтоне внимательно следить за всеми директивами Минфина США, "касающимися иракских имен, и работать над устранением их последствий".

8 января Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина сообщило о внесении аль-Файяда в санкционный список "за причастность к серьезным нарушениям прав человека". В заявлении, в частности, отмечалось, что в ходе начавшихся в октябре 2019 года протестов в Ираке связанные с Ираном отряды "хашд" нападали на демонстрантов, протестовавших против "коррупции, безработицы, экономической стагнации", а также "иранского вмешательства" в дела республики.

Односторонние меры вводятся на основании принятого в США в 2016 году "Глобального акта о правах человека имени Магнитского". Попадание в санкционный список Минфина означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.