Все новости

Помпео утверждает, что Иран покрывает виновных в катастрофе украинского самолета

Представители Корпуса стражей до сих пор не привлечены к ответственности, заявил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. США считают, что власти Ирана защищают ответственных за катастрофу украинского самолета, который был сбит по ошибке в окрестностях Тегерана в январе 2020 года. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

"Собственное расследование Ирана показало, что силы Корпуса стражей исламской революции сбили самолет двумя ракетами класса "земля - воздух". Спустя год представители Корпуса стражей до сих пор не привлечены к ответственности, - отмечается в тексте. - Вместо этого власти продолжают защищать тех, кто несет ответственность за это. Ждем с нетерпением дня, когда иранские власти будут ценить жизни иранцев так же усердно, как они сейчас покрывают проступки своих представителей".

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", следовавший рейсом Тегеран - Киев, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Среди 176 погибших - граждане Канады, Ирана, Афганистана, Великобритании, Германии, Швеции и Украины. 11 января иранские военные объявили, что сбили пролетавший рядом с военным объектом Boeing по ошибке, приняв самолет за "вражескую цель".

Власти Иран объявили ранее, что завершили расследование трагедии и выплатят компенсации семьям погибших.