Все новости

Глава Минздрава ФРГ опроверг данные о планах выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера

Йенс Шпан отметил, что в разговорах с однопартийцами выступает в поддержку премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета как нового лидера ХДС и является частью его команды

БЕРЛИН, 9 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения ФРГ, член Христианско-демократического союза (ХДС) Йенс Шпан опроверг информацию СМИ о том, что он рассматривает возможность стать кандидатом на должность канцлера ФРГ. Об этом политик заявил в интервью газете Welt am Sonntag, выдержки из которого опубликованы в субботу.

"Нет, я буду выступать как заместитель председателя ХДС", - сказал он, отвечая на вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру от консерваторов на пост канцлера. Шпан отметил, что в разговорах с однопартийцами выступает в поддержку премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета как нового лидера ХДС и является частью его команды. "Разумеется, при этом (во время разговоров) поднимаются темы, которые обсуждают партия и общественность. Сюда относится и вопрос, кто поведет ХДС на следующих выборах", - заметил министр.

"Не я поднял эту дискуссию, но это решение, которое ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз - партнер ХДС по консервативному блоку - прим. ТАСС) обсудят вместе. При этом ведущая роль отводится председателю партии [ХДС]", - подчеркнул Шпан.

Ранее газета Bild и журнал Spiegel сообщили, что глава Минздрава обдумывает возможность стать кандидатом на должность канцлера. Политик якобы в последние недели несколько раз в телефонных разговорах с "влиятельными представителями ХДС" обсуждал такой сценарий.

Кандидатов на пост председателя ХДС трое: Лашет, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц, а также председатель парламентского комитета по внешней политике Норберт Рёттген. Выберут нового лидера на съезде консерваторов 15-16 января. Обычно кандидатом на пост канцлера становится лидер партии, но это необязательно. Шпан сейчас входит в предвыборную команду Лашета. Согласно описанному в СМИ сценарию, не исключено, что Шпан может стать кандидатом, если его рейтинги к весне будут выше, чем у Лашета. Второе условие - именно последний должен быть к тому моменту председателем партии.

Сейчас ХДС возглавляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая на партийной должности сменила Ангелу Меркель. Меркель же продолжает оставаться канцлером, но на следующий срок она не пойдет. Очередные выборы в Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября 2021 года. Йенс Шпан за период пандемии завоевал популярность среди населения. По данным декабрьских опросов, 52% респондентов высказались за то, чтобы в 2021 году он имел "максимально возможное влияние в политике" Германии. Это на 1% больше, чем у Меркель.