Все новости

Лукашенко заявил, что ему не мешает непризнание Западом итогов президентских выборов

Президент Белоруссии обратил внимание на то, что на Западе есть и те, кто признал итоги выборов

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему не мешает непризнание западными странами итогов президентских выборов в республике.

"Абсолютно нет, мы выборы проводили, как и Россия, кстати, как и любое другое государство, для Беларуси. Это - наше внутреннее дело", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1". Президент обратил внимание на то, что на Западе есть и те, кто признал итоги выборов.

"Конечно, не очень это приятно, если искренне, но уж так, чтобы это меня убивало, - абсолютно нет", - отметил Лукашенко.

Санкции против Белоруссии

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами состоявшихся 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии.

17 декабря Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских властей, добавив в черный список 29 физических и 7 юридических лиц, включая спикера верхней палаты парламента Наталью Кочанову, генпрокурора Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, вице-премьера Анатолия Сивака. Санкции также вводятся против Управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО "140 ремонтный завод", компаний "Белтехэкспорт", "Синезис" и Dana holdings. Ранее Евросоюз уже ввел два пакета санкций против Минска, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

23 декабря Госдепартамент и Минфин США объявили о введении рестрикций в связи с ситуацией в республике. Ограничительные меры затронут в общей сложности 40 физических лиц и четыре белорусских ведомства.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.